
野菜たっぷり冷しゃぶ・ポン酢&ゴマのWタレ
野菜たっぷり冷しゃぶ・ポン酢&ゴマのWタレ
冷奴Ver・わさびドレッシング
▽ 材料 2人分
豚肉薄切り 200g
酒 1/2カップ
■ 野菜
ダイコン・ニンジン・キュウリ など 適量
カイワレ大根・タマネギ薄切り など 適宜
■ タレ
ポン酢しょうゆ 適量
ゴマダレ 適量
▽ 作り方
① 豚肉をしゃぶしゃぶ
👆 熱湯+酒~火を弱めに🔥~豚肉をしゃぶしゃぶ~
取り出し、冷水に入れる~キッチンペーパーを敷いたザルに取り出す
② ピーラーで野菜を薄切り
③ タレを混ぜる(ポン酢しょうゆ:ゴマダレ 1:1)
④ しゃぶしゃぶ肉・野菜を盛り合わせる
★ 浜さんからのコメント
冷しゃぶは火の通し方が一番のポイント!
強火でなく弱火でしゃぶしゃぶすると肉がやらかくなります。
すぐに冷水に入れると 火の通り過ぎが防げますょ。
ダイコンやニンジンのヒラヒラに火を通したい場合は、
肉をしゃぶしゃぶする前に一度しゃぶしゃぶしてから盛り付けてもいいでしょう。
▽ 材料 2人分
豚肉薄切り 200g
酒 1/2カップ
豆腐 1丁(1㎝角に切る)
ミョウガ・長ネギ・大葉・三つ葉など 適量
■ワサビ風味のドレッシング
オリーブ油 大さじ3
レモン汁・しょうゆ 各大さじ1.5
練りワサビ 適量
鶏がらスープの素 小さじ1/2
▽ 作り方
① 器に豚肉と豆腐をのせ、薬味を添える。
② ワサビ風味のドレッシングをかける。
★ 浜さんからのコメント
このドレッシングは何にでもあいます。魚のカルパッチョにもいいですね。