YouTube X Instagram
番組ビジュアル

簡単なめ茸シューマイ

【簡単なめ茸シューマイ】

アレンジ【花びら🌸シューマイ】

【簡単なめ茸シューマイ】

【簡単なめ茸シューマイ】レンジで簡単蒸し料理

▽材料 15個くらい
なめ茸 50g
豚ひき肉 150g
コーン 30g
タケノコ みじん切り 50g
かたくり粉 大さじ1

シュウマイ皮 1/2袋
付け合わせ 白菜かキャベツ 適量

▽作り方
① シュウマイの具を混ぜ合わせる。
② シュウマイの皮で包む。
③ 皿に一口大に千切ったキャベツを敷き、②をのせる。
④ ラップをしてレンジ加熱(500Wで約5分)

★ 浜さんからのコメント
シュウマイは餃子よりも包むのも簡単で、レンジ加熱で完成するのがラクチンですね。
下に敷いた野菜にも味がしみておいしいです。
なめ茸を使うことで、味付が全く必要なく、具材、つなぎにもなるので、大変便利です。

アレンジ【花びらシューマイ】

皮を千切り~肉団子を回りにまとわせる
~レンジ加熱~からしをトッピング

番組動画はこちら!