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番組ビジュアル

🌸おうちでお花見弁当🌸

3段重に入れておうちでお花見弁当

【3位 ロールパン団子】

▽ 材料(4人分)
<チーズ&韓国のり>
サンドイッチ用パン(耳なし) 6枚
スライスチーズ 3枚(半分に切る)
韓国のり 6枚

■ フレンチトースト風 (ロールパン4本使用)
卵 1個(割りほぐす)
バター 大さじ1

▽ 作り方
① ラップの上にパンを置き、韓国のり・スライスチーズをのせ、
 ラップごときつく包んでしばらくおく。
② 形が整ったら1本を3等分に切り、竹串で団子のように刺す。
③ フレンチトースト風アレンジ
  ①のスティック状パンを、溶き卵の中に巻き終わりを下にして入れ、
 全体に卵をかける。
④ フライパンにバターを入れて、全体に焼き色が付くまで焼き 3等分に切る。

★ 浜さんからのコメント ★
串にさすので食べやすく、お弁当やおやつにオススメです。
韓国のり&チーズはラップで巻くだけのプレーンタイプよりも、
フレンチトースト風は同じ材料でも全く違ったものを食べている感じで、
ちょっと得した気分になります。

パンの具材:アンズジャム・ブルーベリージャム
刺すおかず:ミニトマト・スナップエンドウ・ウインナーなど
パンの他におかずも一緒に刺してもいいですね。

【2位 そばサラダ】

▽材料(2人分)
乾麺 200g

<サラダ>
新タマネギ 1/4個(薄切り)
ツナ缶 1缶
缶詰コーン 50g
オリーブ油・レモン汁・しょうゆ 各大さじ2

<トッピング>
水菜・三つ葉 各1/2袋(2㎝長さに切る)
キュウリ 1/2本(短冊切り)
ハム 4枚(1㎝角に切る)
ボイルサラダエビ 4尾(厚さを半分にする)
ミニトマト 4個(半分に切る)
ポン酢しょうゆ 適宜

▽ 作り方
① ゆでた乾麺は、よく水洗いして、水気を切り、サラダの材料と混ぜる。
(ここまでは前日にやっておいても、油の力でくっついたりのびたりしない!)
② 器に水菜、三つ葉を敷き、①を盛り、その上にトッピングする。
③ 味が薄い場合にはおこのみでポン酢しょうゆをかける。

★ 浜さんからのコメント ★
乾麺は油でコーティングしておくと、
時間がたってものびたりくっついたりしないので、
作り置きができてとても便利です。

お弁当なのに、生野菜たっぷりなのが特徴です。

【1位 飾りいなり】

▽材料(10個分)
すし飯 1合分
鮭フレーク 40g
白ゴマ 大さじ1
味付けいなり 10枚

◆トッピング
イクラ・錦糸卵・スナップエンドウなど 適量

▽ 作り方
① すし飯に鮭フレーク・白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
② 味付けいなりの中に①を入れる。
③ ②のすし飯の上にイクラ・錦糸卵・スナップエンドウなどを飾る。

【アレンジ】
味付いなりの中にそばサラダを入れ、トッピングをすると、そばいなりに!

★ 浜さんからのコメント ★
トッピングはなんでも結構です。季節に合ったものを使いましょう。
今回は鮭フレークとイクラを使い親子いなりになっています。

番組動画はこちら!