山菜シーズン到来!春の山菜料理3品
旬の食材:タラの芽・コゴミ・行者ニンニク
春の山菜料理ベスト3
【3位 行者ニンニクのワンタンスープ】
▽材料(4人分)
ワンタンの皮(市販) 1袋(30枚くらい)
■具(まぜ合わる)
豚ひき肉 100g
行者ニンニク 50g(細かく切る)
ゴマ油 小さじ1/2
塩・コショウ 適量
■スープ
湯 6カップ
鶏がらスープの素・塩・しょうゆ・酒 各 小さじ2
コショウ 適量
ブナシメジ・メンマなど 適宜
薬味用 行者ニンニク(みじん切り) 適量
▽ 作り方
① ワンタンの具は小さじ1程度を目安に、
皮の中央におき、半分に折って、
具の入っているところを押すしてくっつける。
② スープは材料を鍋に入れ、
ブナシメジ・メンマを加えて、ひと煮立ち。
③ 湯の中に、①のワンタンを入れてゆで、
上に浮いてきたらすくいあげて、
②のスープをはった器に入れる。
④ 刻んだ行者ニンニクを散らす。
★ 浜さんからのコメント
行者ニンニクはニラの変わりに使って、
ギョウザを作ってもおいしいです。
ワンタンはギョウザよりも簡単で、
お子さんと一緒に作るには大変よい料理だと思います。
今回はワンタンスープですが、
中華麺を入れればワンタンメンになります。
【第2位 コゴミのタラマヨあえ】
▽材料(4人分)
コゴミ 100g(塩を入れて ゆでる)
タラコ 又は メンタイコ 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1
▽作り方
水気を絞ったコゴミ・ほぐしたタラコ・マヨネーズをあえる。
★ 浜さんからのコメント
クルミあえ、ごまあえ、ポン酢あえなど、
いろいろな味で楽しむことができます。
あと一品という時に便利です。
【第1位 タラの芽パスタ】
▽材料(2人分)
スパゲティ 200g (塩を入れてゆでる。
残り1分になったら春野菜も入れて一緒にゆでる)
タラの芽 30g(大きいものは一口大に切る)
アスパラ 2本(斜め薄切り)
キャベツ 80g(一口大のざく切り)
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
ツナ缶 1缶
めんつゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ3
塩・コショウ 適量
ミニトマト 4個(半分に切る)
粉チーズ 適量
▽ 作り方
① フライパンにオリーブ油を入れ、
弱火でニンニクを炒めたら、ツナを入れて炒める。
② 塩(大さじ1 分量外)を入れてスパゲティをゆで、
残り時間1分で、タラの芽・アスパラ・キャベツを加えて、
スパゲティと一緒に①のフライパンに入れる。
③ めんつゆ・ミニトマトも加えて、塩・コショウで味を調える。
④ お好みで粉チーズを振りかける。
★浜さんからのコメント
野菜もスパゲティと一緒にゆでてしまうので、とても簡単に作れます。
タラの芽のほろ苦さ、トマトの酸味、キャベツの甘さがとてもよく合います。
★山菜の注意点★
中には 山菜と似ている 有毒植物もありますので
ご自身で収穫をして食べる際には十分ご注意ください。
収穫の際はルールをしっかり守って行いましょう。