

梅雨シーズン!梅料理ベスト3



【3位 梅ふりかけのスパゲティ】
▽ 材料(2人分)
梅しそふりかけ 大さじ1
カリカリ梅みじん切り 大さじ1
なめ茸 50g
バター 大さじ1
スパゲティ 200g(塩を入れてゆでておく)
大葉 適量(千切り)
▽ 作り方
① ゆであがったスパゲッティに材料をすべてまぜ合わせる。
② 盛り付けたら、大葉(千切り)をそえる。
★ 浜さんからのコメント
混ぜるだけの簡単パスタです。
忙しい時、食欲のない時にもぴったりです。
親子クッキングにもいいですね。

【2位 たたきキュウリの梅肉あえ】
▽材料(4人分)
キュウリ 2本(キュウリをたたき 1口大)
梅干し(大) 1個(ほぐしておく)
削り節 3g
キウイフルーツ(黄色) 1個(2㎝角に切る)
▽作り方
① 材料を全部まぜあわせる。
★ 浜さんからのコメント
キウイフルーツのほのかな甘さが
梅のインパクトととても相性がよく、
食欲がない時にでも食べられる一品です。
キウイフルーツの代わりに
パイナップルも合います!

【1位 鶏肉の梅酒煮込み】
▽ 材料(2人分)
鶏もも肉 300g
(一口大に切って塩・コショウ 適量)
エリンギ 100g(縦に4等分)
油 大さじ1
梅酒 1/2カップ
水 1/2カップ
ゆで卵 2個
梅酒の梅 4個(あればでよい)
しょうゆ 大さじ1
カイワレ大根 適宜
▽ 作り方
① フライパンに油を入れ、鶏肉の表面をこんがり焼く
② ①にエリンギを加え、さらに焼く。
③ 梅酒・水・ゆで卵・梅酒の梅を入れて、
汁気が半分になるくらいまで煮つめる。
④ 最後にしょうゆを加え、
汁気が少し残るくらい煮たら 出来上がり。
★ 浜さんからのコメント
カイワレ大根でなく大葉・細ネギなどを添えてもいいですね。
鶏肉が驚くほどやわらかくなります。
梅酒の味によって、しょうゆ・水などは加減してください。