
キュウリ・ナスの大量消費レシピ
キュウリ・ナスの大量消費レシピ
【蒸しナスのサラダ風マリネ】(材料4人分)
ナス 4個
(ヘタを落とし、縦半分→1cm幅の細切り)
■ マリネ液
ミニトマト 8個(1個を8等分する)
タマネぎ 1/4個(みじん切り)
生ハム 30g(細かく切る)
油 大さじ3
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
塩・こしょう 適量
パセリのみじん切り 大さじ1
▽作り方
① ナスを加熱
油大さじ1をかけ ラップをしてレンジ500Wで4分加熱
②温かいナスにマリネ液をかけて、
全体が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
★ 浜さんからのコメント
大変おいしいマリネ液です。
温野菜のサラダなどにもドレッシングとして使うといいと思います。
生ハムの塩気がGood!ハムに代用してもOKです。
【キュウリの佃煮】 (材料 作りやすい分量)
キュウリ 1kg(10本くらい・5mm厚さの輪切り)
塩 大さじ1
ショウガ 50g(千切り)
赤唐辛子輪切り 適量
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・酢 各大さじ2
塩昆布 10g
白ゴマ 適量
▽ 作り方
①キュウリに塩をまぶして、1時間くらいおく。
キュウリから出た水をしっかり絞る。
②フライパンに①とショウガ・赤唐辛子・調味料を入れて、
汁気がなくなるまで、強火で煮る(10分くらい)。
③ほぼ汁気がなくなったら、
塩昆布・白ゴマを入れてひとまぜして 完成。
★ 浜さんからのコメント
出来上がったら、冷ましてから冷蔵庫に入れて、ひと晩おいたくらいから食べ頃です。
冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
そのままおつまみ・熱々ご飯にのせたり・冷奴の上にのせたりと何にでも合います