
今回の食材:おから
今回の食材:おから
【おからのサラダ】(材料4人分)
おから 150g
ハム 3枚(細切り)
ベビーチーズ 1個(8等分に切る)
キュウリ 1本 輪切り
(塩 小さじ1/2で塩もみ)
タマネギ 1/4個(薄切り)
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ 適量
盛り付け用 野菜 適宜
おから下処理
※ おからは生のタイプとと加熱済みのものなど様々な商品があります)
加熱するの場合 レンジ500W2分加熱~冷ます
おから・ハム・チーズ・塩もみキュウリ・タマネギ・コーン 混ぜる
👆 ポテトサラダの場合
ジャガイモ⇒ 皮むき~蒸す~擦りつぶす 面倒❕
おから⇒そのままでOK 簡単❕❕
マヨネーズ・酢・しょうゆ・塩・コショウで味つけ
☆ 浜さんからのコメント
おからは基本的には生でも食べることができます。
もし加熱したい場合はレンジ加熱して
冷ましてからサラダに使いましょう。
【おからと豆腐のミニピザ】(材料8枚分)
■ピザ生地
おから 150g
小麦粉 50g
豆腐 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1
ハム 2枚(4等分に切る)
ミニトマト 8個(半分に切る)
ピーマン 1個(輪切り)
ピザ用チーズ 適量
油 大さじ2
▽ 作り方
① ピザ生地の材料をボウルに入れてまぜあわせる。
② 8等分して、ギョウザの皮くらいの大きさに手でのばす。
③ フライパンに油を入れ、②をどんどん入れて焼く。
④ 下の面がこんがりしたら、ひっくり返し、
ハム・ミニトマト・ピーマン・ピザ用チーズの順に重ね
フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
☆ 浜さんからのコメント
ピザにしないで、生地だけで食べても素朴な甘さでおいしいです。
ピザの具は好きなものを自由にのせてください。
おからパン:きなこ+黒みつ トッピング
旬のフルーツを添えて