
新タマネギのハヤシライス
新タマネギのハヤシライス
今回の食材:新タマネギ
▽ 材料(4人分)
牛肉薄切り 300g
下味:塩・コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
新タマネギ 1.5個(300g 薄切り)
バター 10g
油 大さじ1
トマト缶 1/2缶
■煮込みの調味料
水 1カップ
コンソメ顆粒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・コショウ 適量
ご飯 4人分
飾り用ゆで卵・パセリなど 適宜
▽ 作り方
① 牛肉に下味をつけ、小麦粉を分量分、全部つける。
👆 小麦粉:コーティング&とろみ
② フライパンにバター・油を入れ、タマネギ・牛肉をいためる。
③ トマト缶・煮込み用の調味料をすべて入れ、
全体にとろみが付くまで煮込む。
④ ご飯を盛り、③をかけて、好みでゆで卵やパセリを飾る。
★ 浜さんからのコメント
調味料が少し多いのですが、とても簡単に本格的なハヤシライスが出来上がります。
新タマネギを使ってぜひ作ってみたい一品ですね。
生のトマトがある場合は、トマトをすりおろし器ですりおろして使ってください。
ゆでたマカロニにルウをかける。
お弁当のおかずにオススメ!