YouTube X Instagram
番組ビジュアル

秋食材づくし🍠🍆🍎🐟🍶秋味レシピ

秋色肉だんご&秋鮭とリンゴのごまあえ

旬の食材:サツマイモ・ナス・リンゴ・秋鮭・日本酒ひやおろし

【秋色 肉だんご】おもてなし料理にも

【秋色 肉だんご】(材料4人分)
鶏ひき肉 150g
サツマイモ 50g
(皮ごと1㎝角に切り 水にさらす)
ナス 1個(1㎝角に切る)
サヤインゲン 50g(1㎝長さに切る)
片栗粉 大さじ1
塩、コショウ 適量

▼ 甘辛ダレ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1

白ごま 適量

▽ 作り方
① 肉だんごの材料を全部合わせて、8等分に丸める。
② 耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジ加熱(500Wで4分)
👆 レンジ加熱で時短!簡単!!

③ フライパンに甘辛タレの調味料を入れて、
 ひと煮立ちしたら、②を入れてからめる。
④ 器に盛り、白ごまをかける。

☆ 浜さんからのコメント
サツマイモがポイントです。
甘辛タレにからめなくても、そのまま辛子しょうゆなどで食べてもおいしいです。

【秋鮭とリンゴのごまあえ】おつまみやお弁当のおかずに

【秋鮭とリンゴのごまあえ】(材料2人分)
秋鮭 2切れ
シシトウ 8本
リンゴ 1/4個

▼ あえ衣
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

▽ 作り方
① フライパンにくっつかないアルミシートを敷いて、
  2㎝幅に切った秋鮭とシシトウを焼く。
👆 シシトウは包丁で少し切れ目を入れると破裂防止に

② あえ衣(すりごま・砂糖・しょうゆ)を混ぜる
③ ②に秋鮭・シシトウ・リンゴを入れて混ぜる。
👆 リンゴは皮ごと薄切りに 彩りgood
👆 🍎→🍇 リンゴをブドウに変えてもOK

☆ 浜さんからのコメント
さっぱりとした秋鮭とごまのあえ衣は、相性抜群です。
シシトウはサヤインゲンに、リンゴはブドウに代えてもいいでしょう。

番組動画はこちら!