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番組ビジュアル

凍り豆腐【麻婆凍り豆腐】

【麻婆凍り豆腐】

▽材料 4人分
凍り豆腐 3個 (もどした凍り豆腐は1㎝角)
豚ひき肉 200g
エノキ茸 100g(2cm長さに切る)
ニンニク 1片(薄切り)
みそ・砂糖 各大さじ1(テンメンジャンの代わり)
ゴマ油 大さじ1
水 2カップ

中華スープ 2カップ(鶏がらスープの素 小さじ2)
しょうゆ 大さじ2
塩・コショウ 適量
ミニトマト 8個
水溶きかたくり粉 適量
細ねぎ 適量(小口切り)

▽ 作り方
① 凍り豆腐は 水かぬるま湯で戻して 軽く水気を絞ってから1㎝角に切る
👆軽く水分を絞る 絞り過ぎないように!手のひらで挟むように押す程度

② フライパンに油を入れ、ニンニクを弱火でいためる
③ ②の🍳に豚ひき肉・エノキ茸を加え 強火でよく炒める
④ みそ・砂糖を入れて味をなじませる
⑤ 中華スープ・しょうゆを入れ→凍り豆腐・ミニトマトを加えてひと煮立ち
⑥ 塩・コショウで味を調え→水溶きかたくり粉でとろみをつけ 細ねぎを散らす

★ 浜さんからのコメント
凍り豆腐が汁をかなり吸うので 水溶きかたくり粉は調節して入れてください。
普通の豆腐で作るものとあまり違和感がなく 味が染みておいしくいただけます。
煮崩れせず 栄養価もアップするので是非 凍り豆腐で作ってみてください!
ご飯やラーメンにのせてもおいしいです。

番組動画はこちら!