

真カキ【カキのチャーハン】





カキのチャーハン
▽ 材料 2人分
カキ 150gくらい
小麦粉 適量(洗い用)
ご飯 300g
オイスターソース 大さじ2
白ワイン 大さじ4
ニンニクのすりおろし 小さじ1
バター 大さじ1
細ネギの小口切り 適量
▽作り方
① カキは小麦粉を振りかけ→少量の水で洗い 粉がなくなるまでゆすぎ 水気を拭きとる
② フライパンに オイスターソース・白ワイン・ニンニクを加えてひと煮立ち
③ ②を弱火にして カキを並べ、カキに火が通るまで煮る。
④ カキを取り出し→残った汁がひと煮立ちしたら→ご飯・バターを加えて炒める
⑤ 器に④を盛り、カキをのせ、細ネギを散らす
★ 浜さんからのコメント
カキの旨味とぷっくりとした食感を残したチャーハンです。
カキは火を通し過ぎず、旨味はご飯にしみ込ませましょう。