

大根【大根と豚肉の中華炒め】




【大根と豚肉の中華炒め】

▽ 材料 4人分
大根 1/3本(400g 皮をむき いちょう切り)
豚肉切り落とし 200g(下味をつける)
■ 下味
しょうゆ・酒 各小さじ1
ピーマン 3個(一口大に切る)
干し桜エビ 5gくらい
ゴマ油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わってきたら大根を加え炒める
② 鶏がらスープの素・酒を振り入れ、大根がしんなりするまでフタをして加熱す
③ ピーマン・オイスターソースを加え、ひと煮立ちしたら 干し桜エビを加える
★ 浜さんからのコメント
大根に肉のうまみが染みておいしい炒めものです。
大根はなるべく薄い いちょう切りにすると早く火が通っていいですね。