

🎄【なめ茸とトマトジュースのリゾット&北欧のクリスマス菓子】




【なめ茸とトマトジュースのリゾット】

▽ 材料4人分
米 1と1/2カップ
水 3と1/2カップ
トマトジュース 1カップ
なめ茸 100g
オリーブ油 大さじ1
顆粒コンソメの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
粉チーズ・バジル 適量
▽ 作り方
① フライパンにオリーブ油を入れ 米を加えて 透き通るまで炒める
② 水・トマトジュース・なめ茸・コンソメの素・塩を加え 中火で約15分煮る
👆 煮すぎない!米の芯が残るアルデンテを楽しんで
③ 器に盛り 粉チーズをふりかけ バジルを飾る
【ヨウルトルットゥ(北欧のクリスマス菓子)】

▽ 材料8個分
冷凍パイシート 1枚
ドライプルーン 8個
卵黄 適量
粉糖 適量
▽ 作り方
①パイシートを8等分に切る
② 四角に切り込みを入れる ※中心は切らない
③ ドライプルーンを中央へ置き→一片おきに折り込んで包む
④ かざぐるま型に整える
⑤ アルミシートに乗せ 表面にといた卵黄(適量)をはけで塗る
⑥ オーブントースターで焼く
⑦ 粉糖をふりかける
ヨウル=クリスマス トルットゥ=パイ フィンランドのクリスマスシーズンの伝統的な菓子