

🍆ナス【ナスの中華風春雨炒め】




【ナスの中華風春雨炒め】

▽ 材料 2人分
ナス 3本(一口大の乱切り→さっと水に通す)
春雨 50g(さっとゆでておく。あまりやわらかくしない)
豚ひき肉 100g
ズッキーニ 150g(乱切り)
ショウガ 1かけ(みじん切り)
水 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
塩・コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
ミニトマト 8個
水溶き片栗粉 適量
▽ 作り方
① ゴマ油(大1・分量外)をナス・ズッキーニにかけ、電子レンジで加熱(600W4分)
② フライパンにゴマ油を入れ、弱火でショウガをいため 香りが出てきたら→
強火にして豚ひき肉を入れて炒める。
③ ②に水・鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ち
④ ③に春雨・ナス・ズッキーニを加えて さらに炒め煮する。
⑤ 調味料で味を調え、ミニトマト・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
★ 浜さんからのコメント
ごはんや麺にのせてもおいしいです。
野菜はこのほかにもチンゲンサイ、小松菜等を入れてもおいしいです。