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番組ビジュアル

信州の郷土料理【和風そばの寒天デザート】

信州の郷土料理【和風そばの寒天デザート】

よく混ぜて ムースのような食感♪

▽ 材料 4人分
そば粉 1/2カップ
水 1/2カップ

粉末寒天 2g
水 1カップ
砂糖 30g
塩 少々

メイプルシロップ 適量
好みのフルーツ・ミント 適宜

▽ 作り方
① そば粉に水を少しずつ加えてよく混ぜる。
② 鍋に水・粉末寒天・砂糖・塩を入れて 混ぜながらひと煮立ちさせる。
③ いったん火を止め ②に①を手早く加え 素早く混ぜ合わせる。
④ ③を中火くらいにかけ 混ぜながら全体に火を通す。
⑤ 器に移して固め 2cm角に切り、同様に切った季節のフルーツとあえる
⑥ メイプルシロップをかける。

★ 浜さんからのコメント
寒天で固めてはいますが、舌触りはムースのようです。
👆最初にそば粉と水をよくまぜ合わせること
👆寒天液を火からおろして 溶いたそば粉を入れることなど
ちょっとしたポイントを守ることでおいしいデザートになります。

番組動画はこちら!