YouTube X Instagram
番組ビジュアル

白菜【白菜のドライカレー丼】

【白菜のドライカレー丼】

▽ 材料4人分
白菜 300gくらい
豚ひき肉 300g
塩・コショウ 各適量
油 大さじ1

水 1/2カップ
かたくり粉 小さじ1
◆ 調味料
カレー粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ・塩 各小さじ1

ミニトマト 8個(半分に切る)
ご飯 4人分(温めておく)
▽ 作り方
① 白菜の葉先を千切りにする(2枚分くらい)。残りの白菜は1cm角に切る。
② フライパンに油を入れ 塩・コショウをした豚ひき肉を炒める。
③ 1cm角に切った白菜を加え しんなりしたら→水溶き片栗粉・調味料を全て入れ
 汁気が少し残るまで炒める。
④ ミニトマトを入れて さっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 丼にご飯を盛り→④をかけ→白菜の千切りを山盛りにのせる。

★ 浜さんからのコメント
千切りの白菜とカレーを混ぜて召し上がってください。
1cm角の白菜と千切りの白菜のそれぞれの食感が楽しめます。
ミニトマトも味のアクセントです。
他にピーマン・ナス・ズッキーニなど何を入れてもいいでしょう。

番組動画はこちら!