トマト【トマトの冷たいそうめん】
【トマトの冷たいそうめん】
▽ 材料 2人分
■ トマトソース
完熟トマト(中) 2個(300g 皮を湯むき→1cm角に切る)
蒸しダコ 100ℊ(刺身用を2㎝角に切る)
タマネギ 1/4個(薄切り)
ニンニクすりおろし 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩・黒コショウ 各適量
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
フレッシュバジルまたは大葉 4~5枚(細切り)
粉チーズ 適量
そうめん 100g
オリーブ油 適量(そうめんにかける)
▽ 作り方
① ソースの材料をボウルに入れ 冷蔵庫で冷やしておく
② そうめんをゆでたら氷水で冷やし 水気を取り除き、オリーブ油を回しかける
③ ①に②とバジルを入れて混ぜ合わせ→器に盛りつけ 粉チーズをかける
★ 浜さんからのコメント
トマトソースとそうめんをよく冷やすのがおいしくいただくポイントです。
トマトの湯むきは手間ではありますが 口当たりもよく、味のしみ込みもよく、美味しさが増します。
ミニトマトを代用してもいいでしょう。
🍅トマトは冷凍保存が便利!
皮をむかず そのまま冷凍して、使う時に流水で洗うと、簡単に皮がむけます!
湯むきする手間がはぶけるので時短になりますね
リコピンは加熱しても失われないので、安心して冷凍・加熱調理できます