

ブルーベリー【ブルーベリーとトマトのブルスケッタ】




【ブルーベリーとトマトのブルスケッタ】

▽ 材料 4人分
ブルーベリー 100g
ミニトマト 100g
枝豆 30g(ゆでて 豆を出す)
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
塩・コショウ 適量
レモン汁 大さじ1
フランスパン 1/2本(1cm厚さに切る)
粉チーズ・バジル 適量
▽ 作り方
① ミニトマトを半分に切る
② フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて軽く炒める
③ トマト・ブルーベリー・枝豆を入れ あまり動かさないように加熱する
👆 トマトは軽く火が通るくらいでOK🍅 煮すぎず 適度な水分を残して
④ トマトが少ししんなりしたら レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える
⑤ トーストしたフランスパンの上に具材をのせ 粉チーズ・バジルをトッピング
★浜さんからのコメント
加熱したトマトの甘さとブルーベリーの相性は抜群です。
トマトは形が残るように 炒め過ぎないのがポイントです。
パンに限らず パスタと合わせてもおいしいです。