

🥒キュウリ【キュウリと豆腐のスープ】




キュウリと豆腐のスープ

▽ 材料 4人分
キュウリ 2本(縦半分に切り→種をとり→斜め薄切り)
豆腐 1丁(1cm角のさいの目切り)
ベーコン 70g(3~4㎝幅に切る)
水 5カップ
顆粒コンソメ 大さじ2
塩・コショウ 各適量
しょうゆ 小さじ1
一味唐辛子 または チリペッパー 適量
▽ 作り方
① 鍋に湯を沸かし ベーコン・コンソメスープの素を入れる
② キュウリ・豆腐を加え ひと煮立ちさせる
③ ②に塩・コショウ・しょうゆで調味
④ チリペッパーを好みの分量入れる
★ 浜さんからのコメント
キュウリは身体にこもった熱を取り除く作用があるので、夏にはかかせない食材🥒
辛味のきいたスープで暑い夏にはうってつけ!冷やしてもおいしくいただけます。
キュウリの風味がスープに独特のおいしさをプラスします。