イワシ【入梅イワシの大葉サンド】
【入梅イワシの大葉サンド】
▽ 材料 2人分
イワシの開きフライ用 4枚
塩 適量
大葉 8枚
酒 大さじ1
■ 中身の具材
梅干し 1個
なめ茸 小さじ1
紅ショウガ 小さじ1
スライスチーズ 1/2枚
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
▽ 作り方
① <イワシの下処理>イワシに両面 塩をして表面に水滴が出るまでしばらく待つ
→水滴はキッチンペーパーでおさえて吸わせる
② 大葉2枚を並べ→その上にイワシをおき→具材をのせ→半分に折る
具材:たたいた梅干し・なめ茸・紅ショウガ・スライスチーズ それぞれのせる
👆 大葉でイワシをサンドしたことになる
③ ②に片栗粉を両面まぶし→ゴマ油を入れたフライパンで下面をこんがりと焼く
④ こんがり焼けたらイワシをひっくり返し→酒を入れ→フタをして蒸し焼きにする
★ 浜さんからのコメント
今回は4種類の味を作りましたが、お好みの素材で作ってください。
ナイフで切り分ければ、いろいろな味をみんなでシェアすることもできますね。
その他オススメ具材:トマト&ナス・メンマ・のりのつくだ煮・オリーブなど