YouTube X Instagram
番組ビジュアル

大葉【大葉のペペロンチーノスパゲティ】

大葉のペペロンチーノスパゲティ

大葉でさわやかな風味に

▽ 材料2人分
大葉 10枚(千切り)
ニンニク 2片(薄切り)
赤唐辛子輪切り 適量
オリーブ油 大さじ2
スパゲッティ 200g
 塩(ゆでる用) 適量
スパゲティのゆで汁 1/4カップ
みりん・しょうゆ 各小さじ1

▽ 作り方
① フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火でニンニクから香りが出るまで炒める
② スパゲティのゆで汁・みりん・しょうゆを加え よくまぜ合わせる
③ ゆであがったスパゲティを②に入れ 全体をまぜ合わせる
④ 器に盛り 千切りの大葉をちらす

★ 浜さんからのコメント
普通では使わないみりんとしょうゆを隠し味程度に加えました。
塩味はスパゲティのゆで汁を入れることで補い、
しょうゆは風味付け、みりんは味のまろやかさのためです。
大葉の殺菌作用・食欲増進の効果で梅雨時期をおいしく 乗り切りましょう

番組動画はこちら!