

カツオ【初ガツオのサラダ丼】


【初ガツオのサラダ丼】

▽ 材料 4人分
カツオの刺身 200g
しょうゆ・酒 各大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すり白ゴマ 適量
トマト 1/2個(2㎝角に切る)
キュウリ 1/2本(1㎝角に切る)
パプリカピーマン 1/2個(3㎝長さの千切り)
カイワレ大根 適量
ご飯 2合
塩昆布 大さじ4
白ゴマ 大さじ2
▽ 作り方
① カツオの刺身の切り身を半分に切り→しょうゆ・酒・ニンニクに約10分漬ける
② ①に すり白ゴマを振りかける
③ ご飯に 白ゴマ・塩昆布を入れ 混ぜ合わせる
④ ③を器に盛り ②のカツオの漬け・トマト・キュウリ・パプリカをのせ
カイワレ大根を添える
★ 浜さんからのコメント
カツオにはしっかりと味がついていて、塩昆布ご飯との相性も抜群です。
野菜はキュウリやトマトだけでなく、アスパラガス、タマネギなど何でもOKです

