YouTube X Instagram
番組ビジュアル

カツオ【初ガツオのサラダ丼】

【初ガツオのサラダ丼】

初カツオをサラダ仕立ての丼ぶりで

▽ 材料 4人分
カツオの刺身 200g
しょうゆ・酒 各大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すり白ゴマ 適量
トマト 1/2個(2㎝角に切る)
キュウリ 1/2本(1㎝角に切る)
パプリカピーマン 1/2個(3㎝長さの千切り)
カイワレ大根 適量

ご飯 2合
塩昆布 大さじ4
白ゴマ 大さじ2

▽ 作り方
① カツオの刺身の切り身を半分に切り→しょうゆ・酒・ニンニクに約10分漬ける
② ①に すり白ゴマを振りかける
③ ご飯に 白ゴマ・塩昆布を入れ 混ぜ合わせる
④ ③を器に盛り ②のカツオの漬け・トマト・キュウリ・パプリカをのせ
  カイワレ大根を添える

★ 浜さんからのコメント
カツオにはしっかりと味がついていて、塩昆布ご飯との相性も抜群です。
野菜はキュウリやトマトだけでなく、アスパラガス、タマネギなど何でもOKです

番組動画はこちら!