

新ジャガイモ【時短 肉じゃが】


【時短 肉じゃが】

▽ 材料 4人分
新ジャガイモ 500g
豚バラ薄切り肉 150g(5㎝長さに切る)
ニンニク 1片(千切り)
ニンジン 100g
サヤインゲン 50g
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ (つけつゆの濃さ) 1/2カップ
水 1カップ
塩・コショウ 適量
▽ 作り方
① ジャガイモは皮ごと1.5㎝角の拍子木切りにする
ニンジンは5mm厚さの半月切り サヤインゲンは5㎝長さに切る
② フライパンにゴマ油を入れ ニンニク・豚バラ肉を入れて炒める
③ 肉の色が変わったら ジャガイモ・ニンジンを加え 全体に油がまわるくらいに炒める
④ 水1カップを加え→フタをして強火で5分加熱
→さらにインゲン・めんつゆを加え フタをして5分加熱する
👆 計10分煮込むだけ!
⑤ 塩・コショウで味を調える
★ 浜さんからのコメント
ジャガイモは新ジャガなので、皮付きのまま使います。
拍子木切りにすることで、短時間で火が通り、ホクホクとした肉じゃがになります。
味付けはめんつゆだけですが、ニンニクもだし代わりで味にコクが出ます。
