YouTube X Instagram
番組ビジュアル

信州の郷土料理【ニラせんべい】

【ニラせんべい】

【ニラせんべい】

一口大のミニサイズ ダイコンみそ漬けが味の決め手

▽ 材料(10枚分)
ニラ 1束(2cm長さに切る)
小麦粉 2カップ
卵 1個
牛乳 1カップ
みそ漬け みじん切り 大さじ3

ゴマ油 大さじ2

▽ 作り方
① 材料:ニラ・みそ漬け・小麦粉・卵・牛乳を混ぜ合わせる
② フライパンにゴマ油を入れ 生地(大さじ2)を直径10cmほどの円盤形に広げる
👆 スプーンを2本使って焼くと🥄カンタン
1回に5枚くらい×2回焼くと10枚分
③ 両面こんがり焼く
👆 小さな円盤サイズにすると ひっくり返しやすい

★ 浜さんからのコメント
ニラせんべいは信州の北信地方の郷土料理です。
今回は味付けをみそ漬けにし、一口大の大きさに作りました。
みそ、粉チーズ、プロセスチーズを入れたり、砂糖をつけながら食べるなど各家庭でそれぞれの味があります。

番組動画はこちら!