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番組ビジュアル

シラス【シラスギョウザ】

【シラスギョウザ】

野菜たっぷり!後ひく美味しさ

▽ 材料 4人分(20個分)
シラス 50gくらい
キャベツ 100g(粗みじん→塩をする)
塩 小さじ1/2
ニラ 1/2束(細かく切る)
ゴマ油 大さじ1
ギョウザの皮(市販) 1袋

ゴマ油 大さじ1+大さじ1
湯 50ml+50ml

しょうゆ・酢・ラー油 適量

▽ 作り方
① 塩をしたキャベツがしんなりしたら、水気をギューと絞りボウルに入れる
② ①にニラ・シラスを加え、ゴマ油を入れ→全体をよく混ぜる
③ ②をギョウザの皮で包む
④フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、ギョウザ10個をフライパンに並べ焼く
 →下の部分がいい焦げ色になったら→湯を加えてフタをして蒸し焼きにする
 →水分がなくなったらできあがり 残りは 同じことをもう一度繰り返す
⑤ おこのみで酢・しょうゆ・ラー油などをつけて食べる

★ 浜さんからのコメント
シラスの塩分とキャベツの塩もみをした塩分、あとはゴマ油だけの味付けですが、
さっぱりとして大変おいしい一品です。
サラダ感覚のギョウザです。
ギョウザの具が余った場合にはチャーハンにしましょう!

具材はシンプル
そのままでもOK!オススメはお酢+ラー油

番組動画はこちら!