YouTube X Instagram
番組ビジュアル

信州の郷土料理【イモなます】

信州の郷土料理【イモなます】

【イモなます】新ジャガでシャキシャキ

▽ 材料 4人分
新ジャガイモ(中) 3個(400gくらい)

油 大さじ1
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2

細ネギ 小口切り 適宜

▽ 作り方
① 新ジャガイモの皮をむき→薄くスライス→ごく細い千切り→水にさらす
② 2~3回水をかえる ザルにあげてよく水を切る
③ フライパンに油を熱し→②を加え 手早くいためる
④ 酢を入れて全体に酢がまわるようにいためる
👆 まず酢から入れるのがポイント
⑤ 塩・砂糖を加え 手早くいため→好みで細ネギをトッピング

★ 浜さんからのコメント
味付けの際に最初に酢を入れるのが、シャキシャキとした食感を残すポイント!
ジャガイモはできる限り細く切って よく水にさらしてください。

番組動画はこちら!