

新タマネギ【新タマネギの親子丼】


新タマネギの親子丼

▽ 材料 4人分
鶏もも肉 1枚(200g・一口大に切る)
塩・コショウ 適量
新タマネギ 1/2個(150gくらい・薄切り)
ニラ 1/2束(1㎝幅に切る)
エリンギ 50g(5㎝長さの薄切り)
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ 1カップ(つけつゆの濃さ)
卵 4個(溶きほぐす)2回に分けて入れる
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を入れ→塩・コショウをした鶏もも肉を入れて炒める
② 色が変わってきたら、新タマネギ・エリンギを加えて さらに炒める
③ めんつゆを加えてひと煮立ちしたら→2個分の卵を入れ→その上にニラをのせ
→フタをして しっかりと火を通す
④ 残りの2個分の卵を加え→火をとめ 予熱で半熟に仕上げる
👆 卵は2回に分けていれましょう
⑤ ご飯の上に④をかける
★ 浜さんからのコメント
卵を2度に分けて入れることで しっかりかためる役割・半熟の卵を楽しむことができます。
半熟加減はお好みで。
キノコ類は何を入れてもいいでしょう。

