

真鯛【鯛ご飯】


鯛ご飯

▽ 材料 4人分
米 2合
鯛の刺身用さく 1さく(200gくらい)
塩・コショウ・酒 適量
水 炊飯器の2の目盛りまで
しょうゆ 大さじ2
だし昆布 10cmくらい
刻み油揚げ 30g
細ネギ小口切り・カイワレ大根・イクラ 適宜
▽ 作り方
① 鯛に 酒を振りかけ、塩・コショウをする
② フライパンに米・水・しょうゆを入てまぜ合わせ→
その上に昆布・鯛のさく・刻み油揚げをのせる
③ 炊きあがったら→鯛をほぐして全体を混ぜあわせる
④ お好みで細ネギか カイワレ大根を散らし イクラを添える
★ 浜さんからのコメント
鯛は刺身を使うと骨や皮を取り除く手間もなく、簡単に鯛ご飯を味わうことができます。
昆布のダシだけで十分おいしいです。
炊き立て鯛ご飯に塩昆布を混ぜ合わせてもいいでしょう。

