YouTube X Instagram
番組ビジュアル

ダイコン【ダイコンと豆腐の炒め煮】

【ダイコンと豆腐の炒め煮】

【ダイコンと豆腐の炒め煮】薄切りにして時短

▽ 材料 4人分
ダイコン 300g(薄いイチョウ切り)
もめん豆腐 1丁(8等分に切る)

ゴマ油 大さじ1
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2

ユズの皮(千切り)・細ネギ(小口切り)・七味唐辛子 適宜

▽作り方
① フライパンにゴマ油を入れ→豆腐を両面こんがり焼く
👆 豆腐は時間をかけて丁寧にこんがりと焼きましょう
② しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1を加え 調味料がなくなるまで炒める
③ 豆腐を器に取り出す
④ 同じフライパンにダイコンを入れて炒める
⑤ しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1を入れ ダイコンがやわらかくなるまで炒め煮する
⑥ ダイコンも同じ器に盛り付け→ユズ・細ネギ・七味唐辛子などをかける

▽ 浜さんからのコメント
豆腐がこんがりとするまで丁寧に焼くのがおいしさのポイント!
これだけなら、豆腐ステーキです。
付け合わせのようにダイコンを炒め煮して添えます。
ダイコンの代わりにハクサイもオススメです。

番組動画はこちら!