
簡単 ティラミス風デザート
簡単 ティラミス風デザート
今回のポイント食材:ジャム
▽ 材料(5~6人分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 1カップ
ジャム(イチゴ・アンズ・リンゴなど) 大さじ5くらい
ビスケット 6枚
インスタントコーヒー 小さじ1
湯 1/2カップ
ココア 適量
イチゴ・ミントなど適量
▽ 作り方
① ボウルにクリームチーズを入れ→電子レンジ(500Wで1分~1分30秒)加熱
→よく混ぜ合わせる
② 生クリームはボウルに入れ→ジャムを加え→泡立て器で5~6分かくはん
③ 少しもったりしたら①と②をよくまぜ合わせて クリームの完成
④ インスタントコーヒーを湯で溶き→ビスケットをさっと浸す
👆 すぐにやわらかくなってしまうので 浸け過ぎに注意!
⑤ 器にクリーム→ビスケット→クリームの順に重ね ココアパウダーを振りかける
⑥ スプーンで皿に盛り→イチゴなどをトッピング
★ 浜さんからのコメント
1人ずつカップで作ってもいいのですが、大皿にまとめて作って取り分けて食べると パーティーなどにも重宝します!