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番組ビジュアル

信州の郷土料理【漬物 ダイコンとショウガのしょうゆ漬け&甘酒漬け】

【ダイコンとショウガのしょうゆ漬け】

すぐに漬かりすぐに食べられる

▽材料 4人分
ダイコン 400g(いちょう切り)
ニンジン 50g(いちょう切り)
ショウガ 50g(千切り)
しょうゆ 1/2カップ
酢 1/4カップ
砂糖 50g
塩昆布 20g

▽作り方
保存袋に材料をすべて入れて混ぜ合せる

★ 浜さんからのコメント
すぐに漬かるので1時間くらいから食べられ、冷蔵庫で2週間程度日持ちします。

【ダイコンの甘酒漬け】

塩漬けなしでも本格漬物

▽ 材料 ダイコン 1/2本分
ダイコン 1/2本(約500g)
甘酒 300ml
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
酢 50㎖
鷹の爪 2本追加

▽ 作り方
① ダイコンは皮をむき~縦に4等分にする
② 保存袋に①を入れ~すべての調味料を加えてよくもむ

★浜さんからのコメント
作って2,3日で食べられますが 漬け込むほどに味わいも変わり冷蔵庫で1か月くらい保存OK!
塩漬けが必要ないので 簡単に作れます。
日持ちもしますし お弁当のおかずなどにもいいですね。

番組動画はこちら!