
【秋鮭のゴマ和え】
【秋鮭のゴマ和え】
今回の食材:秋鮭
▽ 材料 4人分
秋鮭 2切れ(塩をして→1切れを4~5等分に切る)
塩 少々
ブロッコリー 1/2株(小房に分けて→塩ゆで)
◆あえ衣
白すりゴマ 大さじ3
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
酢 大さじ1/2
▽ 作り方
① 秋鮭:フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き 全体をこんがりと焼く
② ボウルにあえ衣の材料(白すりゴマ・砂糖・しょうゆ・酢)入れ 混ぜ合わせる
③ ゆでたブロッコリー・焼いた鮭に あえ衣を全体にからめる
★ 浜さんからのコメント
淡泊な秋鮭とゴマのあえ衣がよく合います。
秋鮭でなくても塩鮭でも同じように作れます。