YouTube X Instagram
番組ビジュアル

秋鮭【秋鮭のゴマ和え】

【秋鮭のゴマ和え】

今回の食材:秋鮭

【秋鮭のゴマ和え】

【秋鮭のゴマ和え】冷めてもおいしい!

▽ 材料 4人分

秋鮭 2切れ(塩をして→1切れを4~5等分に切る)
塩  少々

ブロッコリー 1/2株(小房に分けて→塩ゆで)

◆あえ衣
白すりゴマ 大さじ3
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
酢 大さじ1/2

▽ 作り方
① 秋鮭:フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き 全体をこんがりと焼く
② ボウルにあえ衣の材料(白すりゴマ・砂糖・しょうゆ・酢)入れ 混ぜ合わせる
③ ゆでたブロッコリー・焼いた鮭に あえ衣を全体にからめる

★ 浜さんからのコメント
淡泊な秋鮭とゴマのあえ衣がよく合います。
秋鮭でなくても塩鮭でも同じように作れます。

番組動画はこちら!