

信州の郷土料理【クルミ入りゴマと豆腐の寒天寄せ】


【クルミ入りゴマと豆腐の寒天寄せ】

▽ 材料 4人分
粉末寒天 2g
水 1カップ
砂糖 50g
豆腐 100g
すりゴマ 20g
クルミ 40g(オーブントースターで焼く)
▽ 作り方
① 水に粉末寒天・砂糖を入れて沸騰させる
② 豆腐(手でくずしながら)を加えて ひと煮立ちさせる
③ 火からおろして すりゴマを加えて 混ぜ合わせる
④ 器に流し入れ、クルミを上に散らし 固める
★ 浜さんからのコメント
ちょっと高級な和風のデザートという感じです。
豆腐や すりゴマがたっぷり入っていますので、栄養満点!
冷蔵庫に常備しておくとお茶菓子にもなって便利です。
寒天なので持ち運びもでき 持ち寄りパーティーや行楽弁当にもピッタリです。