YouTube X Instagram
番組ビジュアル

サツマイモ【サツマイモと油揚げの煮物】

【サツマイモと油揚げの煮物】

今回の食材:サツマイモ

【サツマイモと油揚げの煮物】

【サツマイモと油揚げの煮物】相性抜群の組み合わせ

サツマイモ 1本(300gくらい)
油揚げ 50g(ゆでて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
      油抜き済みのものはそのまま一口大に切る)
小松菜 100g(3㎝長さに切る)
めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
水 1/2カップ
ショウガ すりおろし 小さじ1

▽作り方
① サツマイモは皮つきのまま一口大に切る
② 水にさらしてアクをとる→レンジ加熱(600W 4分)
③ めんつゆ・水を鍋に入れ→ひと煮立ち
④ ショウガのすりおろし・サツマイモ・油揚げ・小松菜の下の部分を入れる
⑤ 紙フタをして約5分煮る
⑥ 仕上げに小松菜の葉の部分を入れる

★ 浜さんからのコメント
サツマイモの甘味を生かした煮物です。
サツマイモと油揚げは相性抜群です。
小松菜は生のまま使えるので便利ですね。

番組動画はこちら!