
【山菜ミートペペロンチーノ】
【山菜ミートペペロンチーノ】
今回の食材:山菜(ワラビ・タラの芽・コゴミ)
▽ 材料(2人分)
ワラビ・タラの芽・コゴミ(あく抜きしたもの)など合わせて200g
スパゲティ 200g
鶏ひき肉 100g
ニンニク 1片(薄切り)
輪切り赤唐辛子 適量
ゴマ油 大さじ1
めんつゆ(つけ汁の濃さ)大さじ2
塩・コショウ 適量
▽ 作り方
① フライパンにゴマ油を入れ、鶏ひき肉・ニンニク・赤唐辛子を炒める。
② スパゲティ・山菜をゆでる
👆ゆで上がり3分くらい前にあく抜きが必要でない、
タラの芽、コゴミなどを入れて一緒にゆでる
③ ②を①に加え、ワラビ(あく抜き済・5㎝長さ切る)
全体を炒め合わせる。
④ めんつゆを入れ、塩・コショウで味を調える。
★ 浜さんからのコメント
手に入る山菜はなんでも使えます。和風の山菜ミートソースです。
味つけはめんつゆで簡単に味が決まります。