肉団子はそのままでお弁当のおかずにも☆肉団子の冷製みそミルクスープ
肉団子はそのままでお弁当のおかずにも☆肉団子の冷製みそミルクスープ
▽材料(4人分)
■ 肉団子(混ぜ合わせる)
豚ひき肉 250g
牛乳 大さじ2
卵 1個
コーン缶詰 50g
ナス 1本(5mm角に切る)
片栗粉 大さじ1
塩・コショウ 適量
■ ミルクスープ(混ぜ合わせる)
牛乳 1カップ
みそ 小さじ2
すりゴマ 小さじ2
▽作り方
① 肉団子の材料を全て混ぜ合わせ➡12等分する。
② 6個ずつ レンジ加熱(500W 4分)。
③ ミルクスープを混ぜ合わせる。
④ 器に肉団子を盛り ミルクスープを注ぎ 細ネギを散らす
★浜さんからのコメント
ミルクスープは冷たいままでも、ひと煮立ちさせて温かくしてもOKです。
肉団子はそのまま食べても美味しいですが、ミルクスープに浸すとさらに美味しくなります。
豚肉は牛乳で下味をつけることで ふっくらとした食感になります。