YouTube X Instagram
番組ビジュアル

ホワイトソースを作らずお手軽に☆豚肉とブロッコリーのミルク煮

ホワイトソースを作らずお手軽に☆豚肉とブロッコリーのミルク煮

▽材料(4人分)
豚薄切り肉150g(細切り)
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
ブナシメジ 100g
ゴマ油 大さじ1
中華スープ 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩・コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
一味唐辛子 適宜

▽作り方
① フライパンにゴマ油を入れ、豚肉・ブロッコリー・ブナシメジを入れ 炒める
② 中華スープを加え、フタをして材料に火を通す。
③ 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ お好みで一味唐辛子をかける。

★浜さんからのコメント

ブロッコリーは生のまま使います。
ホワイトソースを作る必要がなく水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。