簡単ホワイトソースで作る☆牛肉のマカロニグラタン
簡単ホワイトソースで作る☆牛肉のマカロニグラタン
▽材料(4人分)
牛肉カレー用 150g
塩、コショウ 適量
小麦粉 適量
キノコ類 150g(食べやすくほぐす、切る)
ボイルエビ 80g
バター 大さじ2
牛乳 500ml
小麦粉 大さじ2
コンソメ顆粒 大さじ1
マカロニ 100g(塩を入れてゆでておく)
ピザ用チーズ 30g
パセリのみじん切り 適量
▽作り方
①牛肉:塩・コショウ・小麦粉をまぶす。
②牛乳に、小麦粉、コンソメ顆粒を入れて、よく混ぜ合わせる。
③フライパンにバター・牛肉を入れて炒め➡ほぼ火が通ったらキノコ類を入れて炒める➡最後にエビを入れる。
④②をよく混ぜながら加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
⑤耐熱容器にゆでたマカロニを入れ、④を加えて、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。➡パセリ(みじん切り)散らす。
★浜さんからのコメント
クリーミーな感じのグラタンです。牛肉の存在感があるので、もてなしにぴったりのグラタンです。