トマトもだし代わり☆牛肉のミルクすき焼き風
トマトもだし代わり☆牛肉のミルクすき焼き風
▽材料(1人分)
牛薄切り肉 50g
豆腐 1/4丁(1㎝角に切る)
タマネギ 1/4個(薄切り)
トマト 1/2個(くし形に切る)
春菊 1/4袋(葉の部分だけ摘み取る)
◆牛乳ごまスープ
牛乳 1/2カップ
すりごま 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
▽作り方
① 1人用の鍋に牛肉・豆腐・タマネギ・トマトを並べ、混ぜ合わせた牛乳ごまスープを入れる
②火にかけ、牛肉が好みの火の通り加減になったら火を止め、春菊を添える。
★浜さんからのコメント
普通のすき焼き用の鍋で家族分を作っても良いでしょう。今回は1人分でスキレットを使いました。牛乳ごまスープと牛肉の相性は抜群で、トマトの酸味もアクセントです。