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牛乳で作る☆きのこたっぷりビーフストロガノフ

牛乳で作る☆きのこたっぷりビーフストロガノフ

▽ 材料 4人分
牛薄切り肉 300g(細切りにして、塩・コショウ・小麦粉をまぶす)
小麦粉 大さじ1

バター 大さじ1

タマネギ(中) 1個(薄切り)
ニンニク 1片(薄切り)
キノコ類 200g(食べやすくほぐす、切る)
油 大さじ1

牛乳 500ml
小麦粉 大さじ2

コンソメ顆粒 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 適量

ご飯 4人分
パセリ(みじん切り) 適量

▽作り方
① 牛肉を細切りにして、塩・こしょう・小麦粉を振り 混ぜ合わせる。
② 牛乳・小麦粉を混ぜ合わせる。(ホワイトソース用)
③ フライパンに油を入れ、タマネギ・ニンニク・キノコ類を入れ しんなりするまで炒める。
④ バター・①を入れ、牛肉に半分 火が通るくらい炒める。
⑤ ②のホワイトソースを茶こしに通して加え、
コンソメ顆粒・トマトペーストを加えて、とろみがつくまで加熱する。
⑥ 塩・コショウで味を調える
⑦ 器にパセリを混ぜたご飯を盛り、④をかける。

★ 浜さんからのコメント

ホワイトソースを簡単に作る方法で、ビーフストロガノフを作りました。ホワイトソースの代わりに生クリームを使う方法もあります。トマトペーストは酸味が味を引き締め、こくを出します。