
ハウススイカ
ベルトコンベアを流れていく大玉のスイカ。長野県松本市のJA松本ハイランドでハウススイカの出荷が始まりました。
春先の雪で定植が遅れ寒暖差による生育の影響も心配されましたが、平年並みの出荷開始です。
気になる甘さは―。
担当者:
「糖度12度、十分な仕上がり」
「今年もしっかり甘さが乗ってシャリ感ばっちり」
味も品質も良好です。
ハウススイカは7月初旬までに2玉入り約4000ケースの出荷を見込んでいます。
JA松本ハイランドすいか部会検査部長・百瀬和夫さん:
「今年も暑い夏になるような予報ですけど、やっと出荷できるようになりましたので、ぜひ暑さ対策も兼ねてたくさん食べていただきたい」
露地物も7月上旬から出荷が始まる予定です。