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ミニトマト農園に、こども食堂と子育てしながら奮闘する小池さん
特集はシングルマザーの奮闘です。長野県須坂市で高糖度ミニトマトの栽培に精を出す女性。子育てをしながら「こども食堂」にも取り組んでいます。農家として、母として、奮闘する日々を取材しました。
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糖度11.1のミニトマト
真っ赤に実ったミニトマト。須坂市にある「PEACE FARM」です。
ここのミニトマトには大きな特徴があります。
(記者リポート)
「びっくりするくらい甘いです。本当にフルーツかなと思うくらい」
一般的なミニトマトの糖度は6度程度ですが、こちらはなんと「11.1度」。イチゴやスイカに匹敵する甘さです。
PEACE FARM代表・小池鮎子さん:
「果肉の部分が甘くなって、ゼリー状の部分が酸味なんですよ。甘くて酸っぱくて濃いっていうトマトを目指して作ってます」
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ミニトマトを収穫する小池さん
農園を管理する小池鮎子さん(42)。
照り具合などから、糖度を見極め、食べ頃の実を収穫しています。
小池鮎子さん:
「毎日トマトたちと一緒にいると、(見た目で糖度が)わかるようになったりするんですけど」
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糖度11.1のミニトマト
小池さんは2人の子を持つシングルマザー。もともと、県外で理容師をしていましたが6年前に、子どもたちと出身地の須坂市に戻ってきました。
子育てと両立できる仕事を探す中、知り合いから紹介されたのがミニトマト農園の仕事でした。
PEACE FARM代表・小池鮎子さん:
「子ども2人いて、シングルで床屋では働けなくって、自分でも家庭菜園やったりとかしていたので、こういうトマトを一緒に作ってみない?って言われて飛びつきました」
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苗の育成(画像提供:小池さん)
当時、農園を運営していたのは市内の飲食店。
小池さんは専門的な知識を一から仕入れ、栽培や管理に取り組みました。
小池鮎子さん:
「どのくらい日光を当てるか、湿度をどのくらいに保つか、水をどれだけあげるかっていうのを全部書き出して、データとってっていう感じですね。失敗もしながらなので、うまく育たなかったら、全部切ってもう一回、土からやり直してっていうのを何回か繰り返して」