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“特に甘い”と全国から注文 豪雪地育む「雪中キャベツ」 雪不足心配も…まとまった降雪で無事収穫

豪雪地の特産品です。長野県小谷村伊折集落で雪の下から掘り起こす「雪中キャベツ」の収穫が始まりました。雪不足が心配されましたが、1月に入ってまとまった雪が降り、出来は上々ということです。

県内有数の豪雪地小谷村の伊折集落。住民が重機を使って60センチ以上積もった雪をかき分けていました。

そして、シャベルでさらに雪を掘るとー。

出てきたのは青々としたキャベツ。雪の下で一定期間育てた「雪中キャベツ」です。

根をはったまま雪の下に置かれたキャベツは、凍るのを防ごうと糖度を蓄えるため甘みが増まします。

とれたてを味見ー。

収穫した住民:
「ああ、甘い。いくらでも食べられますね」

伊折集落では住民が組合を作り、農産物を共同生産していて冬の主力が「雪中キャベツ」です。

今シーズンは、雪の降り始めが遅く、心配されましたが、1月に入ってまとまった雪が降り、無事収穫を迎えました。

伊折農業生産組合:
「年明け雪がなくて心配なところがあったんですけど、去年と同じく、上々の(出来)良い甘みがのって、特に芯の部分は甘みが強くおいしく召し上がれると思います」

この日は150個ほど収穫し、雪と一緒に梱包しました。伊折のキャベツは「特に甘い」と、全国から注文が舞い込むそうです。

収穫は1月下旬ころまで続きます。
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長野放送ニュース

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