YouTube X Instagram
番組ビジュアル 番組ビジュアル

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

2025年12月20日(土)の放送内容

特集コーナー

近場でのんびり!日帰り温泉&グルメ

うるおい館

【住所】長野市妻科98
【電話】026-237-4126
【営業】朝風呂6:00~9:00
    日帰り温泉10:00~23:00
    レストラン11:00~20:30

UU ueda

【住所】上田市住吉79-12
【電話】0268-75-2828
【営業】風呂9:00~23:00
レストラン11:00~22:00
【休み】1/1,1/2

すずむし荘/トラットリア鈴音

【住所】松川村3363-1082
【電話】温泉 0261-62-0225
                  レストラン0261-62-0223
【営業】温泉10:00~21:00
                  レストラン11:00~14:30
【休み】木曜

御大の館/町民食堂柿丸くん

【住所】高森町牛牧832-1
【電話】0265-35-8270
【営業】入浴10:00~23:00
                 食堂11:00~14:30
                          17:30~20:30※土日祝日は通し営業
【休み】第2・第4火曜

ふるさと生中継

知ちゃんサンタが行く!イオンモール須坂でプレゼントゲット!

クリスマス直前!今日はイオンモール須坂から中継をお届けしました。
知ちゃんサンタが一年の感謝を込めて、
いろいろなお店をめぐり、視聴者のみなさんへのプレゼントをゲットしました。

おこのみクッキング

ブリの中華風カルパッチョ

ブリの中華風カルパッチョ

▽ 材料 4人分
ブリの刺身 100g
塩 適量
白髪ネギ 適量
 
■ 春雨サラダ
春雨 70g(ゆでておく)
ナガイモ 100g(千切り)
カイワレ大根 1/2パック
ポン酢しょうゆ 大さじ4
 
■ 香味油
ゴマ油 大さじ4
ニンニク 1片(薄切り)
ショウガ 1かけ(千切り)
 
カイワレ大根 1/2パック

▽ 作り方
① ブリを薄切りにする
② 春雨サラダ
 ゆでた春雨・ナガイモ(千切り)・カイワレ大根を混ぜ合わせる
👆 カルパッチョに春雨サラダを合わせ ボリュームUp!
③ ポン酢しょうゆで味つけ
④ 皿に③の春雨サラダを盛り、上にブリの刺身を並べ、塩をして、白髪ネギをのせる
⑤ 香味油:フライパンにニンニク・ショウガ・ゴマ油を加え 火をつけて弱火で約2分
⑥ ⑤の熱した香味油を④の皿にジューとかける
👆 素揚げ状態のこんがりとした ニンニク・ショウガとゴマ油の香りがGood!
 ⑦ カイワレ大根を全体にちらす

☆ 浜さんからのコメント

今回の春雨サラダの具は、今が旬の長芋とカイワレ大根で 出会いもののレシピです。
味付けはポン酢で簡単 サッパリ!
これだけでもおいしいのですが、香味油を加えることでコクと香りがプラス♪
ブリの刺身はアツアツのオイルがかかることで、ブリしゃぶのオイル版といった感じになり、
ブリのおいしさをアップさせます。

一覧へ戻る