YouTube X Instagram
番組ビジュアル 番組ビジュアル

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

2024年12月21日(土)の放送内容

特集コーナー

あったか!日帰り温泉&グルメ

地蔵温泉 十福の湯

【住所】上田市真田町傍陽9097-70
【℡】0268-75-3855
【時間】10:00~21:00(最終入館20:30)
【休み】不定休
▼12/30まで通常営業
 大みそかと元日は営業時間を変更

林檎の湯屋 おぶー

【住所】松本市石芝3-9-44
【℡】0263-24-2602
【時間】9:00~23:00(最終入場22:30)
【休み】不定休
▼年末年始も休まず営業

湯のさとちくま 白鳥園

【住所】千曲市戸倉2254
【℡】026-275-0400
【時間】9:30〜21:00(最終入館20:30)
【休み】第2火曜
▼年末年始も休まず営業
 食堂は 大みそかは時短営業

天龍峡温泉交流館 ご湯っくり

【住所】飯田市川路4992-5
【℡】0265-27-4011
【時間】10:00-21:00(最終入場20:30)
【休み】水
▼「ご湯っくり」元日と2日はお休み
  食堂は大みそかから3日まで休み

ふるさと生中継

視聴者のみなさんへクリスマスプレゼントをゲット!

今週は松本市の松本パルコで
知ちゃんトナカイとはっちゃんサンタが
視聴者のみなさんへのクリスマスプレゼントをゲットしました。
来年2月で閉店する松本パルコでは
今日と明日の2日間、1000円以上の購入で
松本パルコの様々な備品がもらえる特設ブース
「サンタCLOSE」をオープン。
掘り出し物も見つかるかも!?
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

おこのみクッキング

すき焼き風味のかんたんチキン

すき焼き風味のかんたんチキン

▽ 材料 4人分
鶏肉(手羽元・手羽中・手羽先・もも肉など) 500g
■下味
タレ(すき焼きの割り下) 大さじ2
小麦粉 大さじ3
 
ゴマ油 大さじ1
バター 大さじ1
酒 大さじ2
 
ブロッコリー 1/2個(塩ゆで)
ミニトマト 8個
タレ(すき焼きの割り下) 大さじ3

カマンベールチーズ 1/2ホール(8等分に切る)


▽ 作り方
① 鶏手羽元・手羽先などは骨がついていて火が通りにくいので、骨の周りに切り込みを入れる。
② タレ(すき焼きの割り下)で①に下味をつける→よくもみ込んでから、小麦粉をまぶす。
③ フライパンにゴマ油を入れ、②を並べて焼く。
 バター・酒を入れてフタをして 中火以下で5分ほど焼く。
※ 途中でひっくり返して 全部で5分ほど焼く
④ 両面こんがりと焼けたら、ブロッコリー・トマト・タレ(すき焼きの割り下)を加えて全体をまぜ合わせる。 たれがなくなったらOK!
⑤ 盛り付け→カマンベールチーズを散らす。

☆ 浜さんからのコメント

味付けはタレ(すき焼きの割り下)のみ。下味にも仕上げの味付けにも両方使います。
小麦粉をまぶすことで、こんがりと、しかも味がしっかりとからみ、鶏肉の旨味ものがしません。
クリスマスの新しい鶏肉料理の提案です🎄
クリスマスなのでちょっと贅沢にカマンベールチーズを使いましたが
リーズナブルにプロセスチーズでもOK!チーズは溶けても溶けなくても、どちらもおいしいです
 

一覧へ戻る