YouTube X Instagram
番組ビジュアル 番組ビジュアル

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」

お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!

2024年2月10日(土)の放送内容

特集コーナー

あったか幸せ♪ふわとろグルメ

ダイニングレストラン・トーマス

【住所】御代田町御代田2338-2
【営業】11:00~15:00(LO14:30)
    17:30~21:00(LO20:30)
【電話】0267-32-7805
【休み】月曜 ※祝日の場合は営業、翌日が休み
       ※毎月1回月・火曜の連休あり

ハワイアンサウンズ・カフェ

【住所】伊那市山寺316
【営業】11:00~16:00/17:00~21:00
    ※夜は予約貸し切りのみ
【電話】0265-96-0595
【休み】木曜、第3か第4金曜 ※月によって変わります

鶏白湯そば 美な味

【住所】松本市桐2-1-25御子柴ハイツ1F
【営業】11:00~15:00/17:30~21:30
【電話】0264-31-3769
 

ルビーの靴

【住所】長野市鶴賀上千歳町1137-2
【営業】11:30~15:00/17:00~21:00
    ※休日は11:00~17:00
【休み】水曜 ※不定休あり 詳細はインスタグラムで。

ふるさと生中継

温泉街のお寺を彩るライトアップイベント!

今週は上田市・別所温泉の「北向観音」から
「上田氷灯ろう夢まつり」のイルミネーションイベントをお伝えしました。
氷で作られた灯ろうやイルミネーションで
レトロな温泉街を鮮やかなに彩っていました。
普段は見ることのできない北向観音の幻想的な雰囲気を感じてみてください!
ライトアップは2/12までです。

上田氷灯ろう夢まつり
【住所】上田市別所温泉1656
【℡】0268-38-2020
【開催期間】18:00~21:00 2/12(月・祝)まで

おこのみクッキング

ブリのレモンバターソース

ブリのレモンバターソース
今回の食材:カボスブリ

ブリのレモンバターソース

▽ 材料 2人分
ブリの切り身 2切れ(1切れ70gくらい)
塩・コショウ 適量
 
オリーブ油 大さじ1
 
ダイコン・ニンジン 計200g(スライサーで薄切り)
塩・コショウ 適量
 
◆レモンバターソース
バター 20g
レモン 大さじ2 
しょうゆ 小さじ2

菜の花 又は ブロッコリー 適宜


▽ 作り方
① ブリは両面に塩・コショウをする
② フライパンにオリーブ油を入れ ブリを焼く
👆 盛り付けた時 上になる方から先に焼く
③ ダイコン・ニンジンは両方合わせて200gになるようにスライサーでリボン状に薄切り
④ ブリの焼き具合を見て ひっくり返す
⑤ フライパンのあいた部分に③を入れ フタをして蒸し焼き
⑥ 別のフライパンにバター・レモン汁を入れ バターがとけるのを待つ
⑦ ブリを皿に盛り ダイコン・ニンジンに塩・コショウし 盛り付け
⑧ ブリにレモンバターソース・しょうゆをかける
⑨ ゆでた菜の花かブロッコリーを添える

☆ 浜さんからのコメント

ダイコンやニンジンはリボン状になって薄いので、すぐに火が通ります。
脂ののったブリには、さっぱりとしたレモンバターソースがピッタリ!
レモンバターソースは簡単なので 肉や他の魚にも応用できます。

カボスブリのパンサラダ

▽ 材料 4人分
かぼすブリ刺身用切り身 150g
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
食パン(6枚切り) 1枚
 
ベビーリーフ 1パック
キュウリ 1本(輪切り)
小カブ 1個(薄切り)
パプリカ 1/2個(千切り)


▽ 作り方
① カボスブリにレモン汁・オリーブ油・しょうゆをかけ→10分くらいおく
② 食パンは1㎝角に切り オーブントースターでこんがりと焼く
③ 器に野菜とパンを盛り付け その上に①のブリを漬け汁と一緒にのせる

☆ 浜さんからのコメント

たっぷりの漬け汁は、パンサラダのドレッシング代わりになります。
レモンがキリっと効いたおいしいドレッシングです。
パンが入っているので、メインのお料理にもなります。野菜は何を使ってもOKです。

一覧へ戻る