長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」
お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!
長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」
お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!
2022年10月1日(土)の放送内容
特集コーナー
秋のグルメまつり
白馬農場
【住所】白馬村神城24197
【電話】0261-75-3301
収穫体験2500円 要予約
Kitchen&Marche 農かふぇ
【住所】白馬村神城23603
【電話】0261-75-3202
【営業】9:00~17:00(ランチ 11:30~14:00)
【定休】水曜
小林農園
【住所】小布施町吉島2890
【電話】026-257-4128
【営業】10:00~17:00
【定休】不定休
栗庵風味堂
【住所】小布施町小布施414
【電話】026-247-3090
【営業】9:00~17:30
【定休】不定休
※くまさん焼き 10:00~16:00
きのこむら深山
【住所】上田市前山710-2
【電話】0268-38-7333
【営業】11:00~15:00
【定休】不定休
※夜は予約があれば営業
ふるさと生中継
イングリッシュガーデン 秋の収穫祭!
今週は茅野市蓼科高原のバラクライングリッシュガーデンで
今日から始まった収穫祭の話題をお伝えしました。
ダリアを始めとする様々な秋の花に彩られた庭、
そして優雅なアフタヌーンティーを
みなさんも是非楽しんでみてはいかがですか?
【蓼科バラクラ収穫祭 10/24(月)まで開催】
場所:バラクライングリッシュガーデン(茅野市北山栗平5047)
開園:9:00~18:00
入園料:大人1400円、中学生以下無料
電話:0266-77-2019
アフタヌーンティー予約:0266-71-5511
おこのみクッキング
秋鮭と白菜のミルク煮
【秋鮭と白菜のミルク煮】
▽ 材料 2人分
白菜 300g
ブロッコリー 100g
エリンギ 1本(5㎝長さに切る)
秋鮭 100g(2切れ・一口大に切る)
塩・コショウ・片栗粉 適量
バター 10g
水 1/2カップ
牛乳 1カップ
なめ茸 50g
水溶きかたくり粉 適量
塩・コショウ 適量
サツマイモ(レンジ加熱 角切り) 適宜
▽ 作り方
➀ 白菜は 白い部分、やわらかい葉の部分に切り分け
白い部分:そぎ切り 葉の部分:一口大に切る
② ブロッコリーは 茎、つぼみに切り分け
茎:皮をむいて薄切り、つぼみ:小房に切る
③ フライパンにバターを入れ、白菜(白い部分)・ブロッコリー・エリンギを入れて軽くいためる
④ 水を加え フタをして蒸し焼きにする
⑤ 秋鮭に塩・コショウをして 片栗粉をまぶす
⑥ もうひとつの🍳 油を入れ 秋鮭を両面焼く
⑦ ④の🍳のフタをとり 白菜(葉の部分)・牛乳・なめ茸を入れる
⑧ 溶きかたくり粉でとろみをつける
⑨ 塩・コショウで味つけ ⑥の秋鮭を加えてフタ→ 約2分煮込む
⑩ サツマイモ(レンジ加熱 角切り)をトッピング
☆ 浜さんからのコメント
ホワイトソースを作るのが面倒!という人は多いでしょう。
今回紹介したミルク煮は牛乳を使い、なめ茸、水溶きかたくり粉でとろみを出すので
手軽でヘルシーです。
また ブロッコリーを下ゆでしないのも手間が省けますね。
レンジ加熱したサツマイモはクルトン代わりに!彩りがアップし 食感のアクセントになります。