長野県の今を「明るく 楽しく 元気よく」をモットーにお伝えするどローカル情報バラエティ番組「土曜はこれダネッ!」
お笑い芸人“はっちゃん”や 長野放送アナウンサー の面々が旬の話題や、週末にお出掛けしたくなる情報を厳選してお届け!!土曜夕方6時からの1時間 視聴者のみなさんをテレビの前に釘付けにします!!
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2022年9月10日(土)の放送内容
ふるさと生中継
アウトドアを楽しむイベント
今週は乗鞍高原で今日明日開催されているアウトドアイベント
「乗鞍アウトドアサミット」の話題をお伝えしました。
様々なアクティビティやグルメなど内容盛りだくさん!
みなさんもぜひ足を運んでみてはいかがですか?
【乗鞍アウトドアサミット】
明日まで 参加無料(アクティビティチケット2000円)
住所:松本市安曇3994-1(乗鞍BASE)
詳しくはHPをご覧ください
おこのみクッキング
秋のあんかけ和風ハンバーグ
秋のあんかけ和風ハンバーグ
材料 4人分
■ハンバーグのタネ
鶏ひき肉 200g
えのき茸 100g(1㎝長さに切る)
ナス 1個(みじん切り・100gくらい)
片栗粉 大さじ1
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
■あんかけ
鶏がらスープの素 大さじ1
ショウガ 1かけ(千切り)
水 3カップ
生シイタケ 1個(薄切り)
カニ風味かまぼこ 30g(ほぐしておく)
春雨 30g(戻しておく)
水溶き片栗粉 大さじ2くらい
塩 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
細ネギ(小口切り) 適量
<作り方>
➀ ハンバーグの肉だね:鶏ひき肉・片栗粉・卵・塩・コショウ 混ぜ合わせる
② エノキタケは1㎝幅に切り、ナスは5mm角に切る
③ 材料をすべて混ぜ合わせ➡8等分の小判型に整える
④ ゴマ油を入れたフライパンに並べ➡水(大さじ1)水を振りかけ➡
フタをして、途中ひっくり返して両面4分ほど焼く。
⑤ あんかけ:鍋に水・鶏がらスープの素・ショウガを入れてひと煮立ち
⑥ シイタケ・カニ風味かまぼこ・春雨(もどしたもの)を加える
⑦ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・ゴマ油で香りをつける
⑧ ハンバーグの上にあんかけをかけ 細ネギ(小口切り)をちらす
☆ 浜さんからのコメント
タマネギ要らずのハンバーグです。
みじん切りの手間がないとハンバーグ作りのハードルが下がりますね。
あんかけは、ご飯や 焼き魚 うどんにかけてもおいしいです。
ハンバーグと一緒に煮て 煮込みハンバーグにしてもいいですね。