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「世界に羽ばたけるワインを」45歳男性が地元に戻り、念願の「ワイナリー」オープン 地域活性化にも期待

有旅ワイナリーで醸造されたワイン

2024年、長野市篠ノ井有旅地区に完成したワイナリーで、5月11日、初めて醸造したワインが地域住民に振る舞われました。立ち上げた男性は「有旅から世界へ」と意気込んでいます。

「有旅ワイナリー」で醸造された白ワイン

透き通った淡い色味。長野市で育てられたブドウを使って造られた白ワインです。長野市の山あい、篠ノ井有旅地区に2024年5月に完成した「有旅ワイナリー」で醸造されました。

栽培から醸造まですべて長野市内で行い、完成したワインは初めてとなります。

5月11日は、地元住民を招待して1日限定のプレオープン。

試飲会参加者:
「おいしい」

有旅ワイナリー・田中啓さん:
「こちらRYUGAN(リューガン)という(ワイン)。長野市の『善光寺ブドウ』という別名で、ちょっと日本酒っぽい感じが特徴的で、和食に合いやすいワイン」

参加者:
「おいしい、飲みやすい」

ワイナリーを立ち上げた田中啓さん

ワイナリーを立ち上げたのは田中啓さん(45)。地元・篠ノ井の出身です。

田中啓さん:
「ようやくここまで来られたなという感じで、地元の皆さまのご協力とブドウが無事に育ってくれたおかげ」

念願の「ワイナリー」オープン。田中さんの新たな挑戦が本格的に始動しました。

2024年5月、長野市初のワイナリーが完成

長野市篠ノ井で生まれた田中さん。県内の有名ホテルに勤務しながら独学でソムリエの資格を取りました。県内外で活動した後、10年ほど前、長野市に戻り、ブドウ農家に転身しました。

田中啓さん:
「子どもの頃は気づかなかったんですけど、本当に自然豊かで、改めて魅力のあるところだなと、1回出てみて分かりました」

田中さんは、地元で「妥協のないワインを造りたい」と思いを抱いたそうです。それから、ワイナリーの開設に向け各地の農場などで研修を重ねてきました。

そしてー。

田中さん(2024年):
「いつか地元の長野でワイナリーを開く夢を抱いていました」

2024年5月、長野市初のワイナリーが有旅地区に完成しました。

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