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「すごく濃厚で甘みが」社員食堂で多くの社員が注文 農業高校の生徒が育てた野菜を使ったメニュー

高校生が育てた野菜を使ったメニュー

地産地消の取り組みです。長野県安曇野市の企業の社員食堂で、地域の高校生が育てた野菜を使ったメニューが提供されました。

安曇野市の空調機器メーカー「デンソーエアクール」。社員食堂で提供されたのは、豚バラと大根をニンニク味噌のタレで炒めた定食に。サーモンと白菜の和風クリームパスタ。

豚バラ大根を注文:
「おいしいです。大根の感じが、シャキシャキしていいかな」

メニューに使われた大根と白菜は、地域の畑で収穫されたものです。

育てたのは、南安曇農業高校の生徒たち。地産地消を進めようと、2023年から授業の一環で栽培した野菜を地元の企業に提供していて、今年も大根74本と白菜62個を2社に提供しました。

こちらの社員食堂では2023年に続く実施で、多くの社員が注文していました。

クリームパスタを注文:
「おいしいです。すごく濃厚で(白菜は)甘みがあります」

生徒たちのやりがいにもつながっています。

デンソーエアクール人事総務部・柴田恵美さん:
「当社としても安心・安全なものを提供していただき、社員食堂で食べられるというのが、お互い良いことがある。地元で連携していきながら、地域全体を盛り上げていけたらなと」

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長野放送ニュース

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